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À table !

21 avril 2024 - 20 octobre 2024

Les traditions culinaires des musulmans, des juifs et des chrétiens

Livres de cuisine, blogs, influenceurs et influenceuses culinaires, tendances alimentaires branchées ou restaurants en vogue. Aujourd’hui, plus personne n’y échappe ! Et nous avons tous un rapport personnel à la nourriture : manger, cuisiner, célébrer, jeûner... La nourriture est depuis toujours une part intégrante du quotidien. Mais nous arrive-t-il encore de penser à la portée culturelle, philosophique ou religieuse de nos aliments ? Lorsqu’on s’attable pour manger, des thèmes tels que l’identité et la cohésion sociale occupent une place centrale. En effet, notre façon de manger et les aliments dont on se nourrit disent des choses sur nous, sur nos origines et nos valeurs.

Cette exposition étudie les interactions entre la nourriture et la religion. Partout dans le monde, nombreux sont celles et ceux qui observent les prescrits religieux en termes d’alimentation – ce qu’on peut manger et quand. L’expo met en lumière les règles, us et coutumes à respecter à table chez les Juifs, les Musulmans et les Chrétiens. Quel rôle l’alimentation joue-t-elle dans le quotidien des croyants ? Quelle est la place des aliments dans les fêtes, rituels et traditions ? Quelles sont les origines et la signification de certaines règles et coutumes ? L’expo vous propose d’explorer trois thèmes : les lois alimentaires, le jeûne et la célébration. Les différences entre ces trois religions sont très souvent mises en exergue. Vous pourrez constater par vous-même que sur le plan des aliments, elles présentent aussi de nombreuses similitudes.